鉄分を補うことで、カラダの隅々に酸素や栄養がぐっと行きわたり、これまで滞っていた新陳代謝などが活発になり始めます。 これにより私たちのカラダは日々生まれ変わり、すこしずつ変化を見せ始めます。
鉄分をより吸収するためには
ビタミンC
酸化還元作用で、鉄分を吸収しやすい形に変えるサポートをします。
フルーツ酸
鉄分を包み込み、吸収のサポートをします。
動物性たんぱく質
食事の際に、一緒に摂り入れることで鉄分の吸収率を向上させます。
栄養素というのはそれ単体で存在するものではありません。ほかの栄養素と結びつき、相互に作用しながら私たちのカラダを作っていきます。
吸収されにくい性質を持つ鉄分だからこそ、食べ方、飲み方に気を遣ってより効率的に摂りいれたいですよね。 これらの栄養素が鉄分の吸収率をサポートするように、その反対に阻害してしまう栄養素が存在します。
鉄分を阻害してしまう栄養素に注意!
飲用の前後に鉄分の吸収を阻害するものを食べすぎないようにしましょう。
ポリフェノールの一種である“タンニン”は緑茶や紅茶、コーヒーやワインなどに含まれ、鉄の吸収の妨げになります。
玄米やおからなどに含まれる不溶性食物繊維を沢山とると、鉄が一緒に排出されてしまうため食べ過ぎには注意が必要です。
健康や美容のために摂り入れる方も多い食材が、鉄分の吸収を阻害してしまうなんて少し困った話ですよね。
私たちのカラダは「身体に良い物」だけを摂り入れるのではなく、満遍なくバランスを保った栄養摂取が必要だと考えさせられます。
最後までお読みいただきありがとうございました。
健康にも美容にも欠かせない栄養素「鉄分」
サプリメントをご提供するサルスだからこそ、より効率的な健康習慣やそのノウハウをお伝えしていきたいと思います。